• г. Киев, ул. Мечникова, дом 16, этаж 3, офис 3-18 (метро Кловская)
  • +38(044)-253-31-13, +38(050)-356-44-61, +38(067)-835-55-00
  • пн-пт: с 10:00 до 18:00 (без перерыва), сб-вс: по договоренности
Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Назад к списку

Меры по охране наследственного имущества

Отношения, связанные с охраной наследственного имущества, оформлением наследственных дел и выдачей свидетельств о праве на наследство на сегодня регулируются нормами Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины (далее - Кодекс), Законом Украины «О нотариате» (далее - Закон), «О международном частном праве», Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5 (далее - Порядок), Положением о Наследственный реестр, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 07.07.2011 № 1810 / 5, Правилами ведения нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2010 № 3253/5 (далее - Правила), постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» и другими нормативно- правовыми актами.

Положения Кодекса по охране наследственного имущества с точки зрения нотариального процесса более детализированные в главе 6 «принятие мер к охране наследственного имущества» Закона Украины «О нотариате» (далее - Закон), главе 9 «принятие мер по охране наследственного имущества» Порядка, а также в части I Методических рекомендации по совершению нотариальных действий, связанных с принятием мер по охране наследственного имущества, выдачей свидетельств о праве на наследство и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, одобренных Решением Научно-экспертного совета по вопросам нотариата при Министерстве юстиции Украины 29.01.2009 (далее - Методические рекомендации).

Нотариальное производство по принятию мер к охране наследственного имущества - одно из средств обеспечения хранения наследственного имущества от порчи, хищения, гибели, смысл которого заключается в том, что на время переходного периода, когда имущество наследодателя находится в неопределенном состоянии, требуются соответствующие меры, направленные на определение конкретных лиц, отвечающих за его поддержание в надлежащем состоянии.

Так, в статье 1283 Кодекса предусматривается, что охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучателей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками.

В части первой данной статьи речь идет о прямых интересы в охране наследия, но при принятии мер к охране наследственного имущества не всегда известно, кто ее получит. Поэтому, безусловно, заинтересованным лицом в охране наследия должно считаться также территориальная община по месту открытия наследства, получает права на наследство через признание ее выморочным.

Субъектный состав лиц, которым могут быть приняты меры к охране наследственного имущества, определены частью второй статьи 1283 Кодекса. Таковыми, в частности, являются: нотариус по месту открытия наследства, а в населенных пунктах, где нет нотариуса, - органы местного самоуправления (по собственной инициативе или по заявлению наследников). Кроме того, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 1290 Кодекса, исполнитель завещания обязан принимать меры по охране садкового имущества. Защита прав и свобод отечественных наследников за рубежом осуществляется консулом (статьи 36, 37, 51 Консульского устава Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 года).

Мероприятия по охране наследственного имущества принимаются по месту открытия наследства, то есть по последним постоянным местом жительства наследодателя, а если оно неизвестно, то по месту нахождения имущества или основной его части.

Такие меры принимаются непосредственно нотариусом по месту открытия наследства, или нотариусом по месту нахождения имущества, которому нотариус, ведущий наследственное дело, направил поручение.

Заявления наследников, сообщение исполнителей завещания о наличии имущества, оставшегося после умерших, как и поручение нотариусов или должностных лиц регистрируются в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества и установлении опеки над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или над имуществом физического лица, место пребывания которого неизвестно.

Принятие мер по охране наследственного имущества осуществляется нотариусом после получения документов, подтверждающих факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, но не позднее следующего дня с даты поступления таких документов.

Подпунктом 2.2 пункта 2 главы 9 раздела II порядка определен комплекс действий, которые должен осуществить нотариус перед принятием мер по охране наследственного имущества, а именно: 

определить место открытия наследства, наличие наследственного имущества, его состав и местонахождение; 

проверить наличие наследственного дела по данным Наследственный реестр. Если наследственная дело не заведено, нотариус должен зарегистрировать заявление о принятии мер по охране наследственного имущества также и в Книге учета и регистрации наследственных дел, завести наследственное дело и зарегистрировать ее в Наследственном реестре; 

выяснить, были ли приняты предварительные меры по сохранению наследственного имущества. Если такие меры были приняты - то кем, когда и как (было помещение опечатано, где находятся ключи от этого помещения и т.д.); 

сообщить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также сделать вызов наследников путем публичного объявления или сообщения в прессе (в случае назначения наследодателем исполнителя завещания, меры по уведомлению наследников об открытии наследства принимаются исполнителем завещания); 

о проведении описи имущества наследодателя нотариус должен сообщить жилищно-эксплуатационные органы, а в случае необходимости - органы внутренних дел и других заинтересованных лиц (кредитора); 

если есть основания полагать, что наследство может быть признана выморочным, нотариус должен уведомить соответствующий орган местного самоуправления; 

принять меры для привлечения к участию в проведении описи имущества свидетелей (не менее двух). Свидетелями могут быть любые незаинтересованными лица с полной гражданской дееспособностью.

Известно, что охрана наследственного имущества осуществляется путем его описания. 

Осуществление такой процедуры производится нотариусом с участием заинтересованных лиц (если они того желают) и не менее двух свидетелей. При назначении наследодателем исполнителя завещания, такое лицо обязательно (!) Должна присутствовать при описании наследственного имущества. 

Законодателем установлены требования к содержанию акта описи наследственного имущества. 

Так, в акте описи, в соответствии с подпунктом 3.3 пункта 3 главы 9 раздела II порядка, должны быть указаны: 

дата и время составления акта описи, а также фамилия, имя, отчество нотариуса, который проводит описание; 

наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, в котором зарегистрирован частный нотариус; 

дата получения заявления о принятии мер по охране наследственного имущества (сообщение о ориентировочный состав наследственного имущества) или поручения нотариуса, которым заведено наследственное дело, о принятии мер по охране наследственного имущества;

фамилия, имя, отчество, адрес, а в необходимых случаях - место работы и должности лиц, которые участвуют в описании; 

фамилия, имя, отчество наследодателя, дата его смерти, место открытия наследства и местонахождение наследственного имущества; 

сведения о наследниках; 

сведения о том, было ли опечатано помещение до прибытия нотариуса и кем, состояние пломб и печатей, если помещение опечатано;

описание наследственного имущества с подробной характеристикой каждой вещи отдельно (цвет, вес, номинал, размер, сорт, марка, год выпуска, а для иностранной валюты - купюра, ее номинал, стоимость по курсу Национального банка Украины и т.п.) и определения их стоимости с учетом процента износа.

В акт описи нотариус должен включить все имущество, имеющееся в жилом доме (квартире) умершего. При этом нотариус принимает заявления от соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей, отмечает это в акте описи и разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения в суд с заявлением об исключении этого имущества из акта описи.

Оценка описанных предметов (с учетом их износа) производится нотариусом и лицами, принимающими участие в описании наследственного имущества.

В случае несогласия наследников с оценкой, или для оценки отдельных видов наследственного имущества приглашаются специалисты-эксперты или оценщики, услуги которых оплачиваются наследниками. 

На каждой странице акта описи подводится итог количества предметов и их стоимости, а в конце описания - общий итог. 

В случае, если описание наследственного имущества осуществляется в течение нескольких дней, или по другим причинам прерывается, помещение каждый раз опечатывается нотариусом, а в акте описи отмечается о причинах и времени прекращения описи и его восстановления, а также о состоянии пломб и печатей при следующем распечатывании помещения. 

После составления акта описи наследственного имущества и его подписания, нотариус должен передать имущество на хранение, поэтому в конце акта нотариус указывает фамилию, имя, отчество и дату рождения охранника, которому имущество передается на хранение, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства этого лица.

Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами, свидетелями и охранником, которому передано на хранение наследственное имущество. Один экземпляр акта описи выдается охраннику наследственного имущества.

В случае, когда принятие мер к охране наследственного имущества не представляется возможным (нотариусу не придают доступа в помещение в котором находится наследственное имущество, имущество не предоставляется наследниками для описания или вывезено за пределы помещения и т.п.), нотариус составляет соответствующий акт и сообщает об этом заинтересованных лиц , а при необходимости - финансовый орган или прокуратуру.

Законодательство определяет особый порядок хранения для отдельных видов наследственного имущества.

Так, обнаружены при описании взрывчатые вещества и взрывные средства, боеприпасы, оружие (холодное, огнестрельное, пневматическое), специальные средства самообороны, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия передаются нотариусом по отдельной описи в орган внутренних дел; 

денежные суммы (ценные бумаги), оставшиеся после умершего, вносятся на соответствующие счета для учета депозитных сумм нотариуса или в банковское учреждение, о чем выписывается соответствующая квитанция. Квитанция подшивается к наследственному делу; 

золото, платина, серебро, металлы иридиево-платиновой группы в любом виде, иностранная валюта и выраженные в иностранной валюте или монетарных металлах платежные документы, изделия из серебра, монетарных металлов, драгоценных камней, а также драгоценные камни и жемчуг кажутся в банковское учреждение на хранение по отдельным описанием, предварительно зарегистрировав их в Книге учета ценностей при принятии мер по охране наследственного имущества;

ордена, медали, нагрудные знаки, а также документы о награждении при наличии наследников остаются в семье наследодателя. С согласия наследников государственные награды могут быть переданы на временное или постоянное хранение в музеи. Государственные награды передаются музеям на основании решения Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины при наличии соответствующего ходатайства музейного заведения; 

ценные рукописи, литературные произведения, письма и т.д., имеющих историческое и научное значение, включаются в акт описи и передаются на хранение наследникам. Если наследников нет, нотариус передает документы на хранение под отдельным описанием в соответствующие организации (институт, музей и т.д.) в порядке, предусмотренном действующим законодательством; 

об объектах, находящихся на государственном учете как памятники истории и культуры, нотариус уведомляет соответствующие органы охраны памятников истории и культуры; 

сберегательные книжки, закладные на вещи наследодателя, находятся в ломбарде и т.п., передаются на хранение наследникам, а если наследников нет - сохраняются у нотариуса.

При наличии в составе наследства имущества, требующего содержания, ухода, совершение других фактических и юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии, нотариус, в случае отсутствия наследников или исполнителя завещания, на основании заявления заинтересованного лица заключает договор на управление наследством с этим лицом.

Охранником наследственного имущества может быть назначено лицо из числа наследников, опекунов над имуществом лиц, признанных безвестно отсутствующими / местонахождение которых неизвестно, или других лиц, определенных наследниками. 

При наличии исполнителя завещания он назначается хранителем всего наследственного имущества, как завещанного, так и не завещанного. 

Договор на управление наследством заключается по месту открытия наследства в соответствии со статьей 212 Кодекса, в которой указано, что лица, совершающие сделку, имеют право обусловить прекращение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (отменяющее обстоятельство). 

Часть вторая статьи 1285 Кодекса предоставляет лицу, которое управляет наследством, право на совершение любых необходимых действий, направленных на сохранение наследства до появления наследников или до принятия наследства (деятельность по управлению наследием является оплачиваемой).

Договор на управление наследством не является нотариальным действием - сведения о заключении договора на управление наследством заносятся в книгу учета таких договоров. 

Акт описи наследственного имущества является неотъемлемой частью договора на управление наследством. 

Заявление заинтересованного лица об открытии наследства и договор об управлении наследием являются основаниями для заведения наследственного дела. 

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, до истечения срока, установленного гражданским законодательством Украины для принятия наследства. 

Частью первой статьи 1270 Кодекса определенный срок для принятия наследства - шесть месяцев с момента открытия наследства.

Но охрана наследственного имущества может продолжаться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если в государственную нотариальную контору поступило заявление о согласии на принятие наследства от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками. Тогда, в соответствии с частью второй настоящей статьи, такие лица принимают наследство в течение оставшегося срока для принятия наследства, а если этот срок меньше от трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. 

Отсюда следует вывод, что охрана наследственного имущества может продолжаться более шести месяцев в случаях наследственной трансмиссии, наследование по закону после отказа от наследства наследников по завещанию, а также при наследовании наследников следующей очереди в случае непринятия наследства или отказа от нее наследников предыдущей очереди. 

Меры охраны наследственного имущества прекращаются нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, которые их принимали. Про указанное обстоятельство должны быть предварительно уведомлены наследники и исполнитель завещания. 

Независимо от прекращения мер охраны наследственного имущества полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного осуществления воли наследодателя. 

Договор на управление наследством, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, действует до принятия судом решения о признании наследства выморочным.

Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Все виды нотариальных услуг.

КОНТАКТЫ