• г. Киев, ул. Мечникова, дом 16, этаж 3, офис 3-18 (метро Кловская)
  • +38(044)-253-31-13, +38(050)-356-44-61, +38(067)-835-55-00
  • пн-пт: с 10:00 до 18:00 (без перерыва), сб-вс: по договоренности
Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Назад к списку

Относительно заключения, регистрации договора аренды земельного участка. Продление срока действия и возобновления договора аренды земельного участка. Предоставление в субаренду земельного участка и арендная плата за землю. 

В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об аренде земли» (далее - Закон), отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, этим Законом, законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с них, а также договором аренды земли.

Согласно части четвертой статьи 124 Земельного кодекса Украины передача в аренду земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется по договору аренды между собственником земельного участка и арендатором. Основанием для заключения договора аренды может быть гражданско-правовой договор об отчуждении права аренды.

Статьей 16 Закона предусмотрено, что заключение договора аренды земельного участка из земель частной собственности осуществляется с согласия арендодателя и лица, по закону вправе приобретать право аренды на такой земельный участок.

В соответствии со статьей 6 Закона право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в соответствии с законом.

Таким образом, обязанность арендатора земельного участка по выплате арендной платы за использование земельного участка возникает с момента государственной регистрации права аренды.

Кроме того, в соответствии с условиями части второй статьи 4 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», речевое права на недвижимое имущество, указанные в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, являются производными и регистрируются после государственной регистрации права собственности на такое имущество, кроме случаев, предусмотренных статьями 4-1, 4-2 этого Закона.

Согласно требованиям части пятой статьи 3 настоящего Закона, государственная регистрация прав, вытекающих из права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, может осуществляться нотариусом независимо от нотариального удостоверения договора, на основании которого возникает такое право.

Также следует отметить, согласно статье 13 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)», нераспределенные (невостребованные) земельные участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или районной государственной администрации могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению на срок до момента получения их владельцами государственных актов на право собственности на земельный участок, о чем отмечается в договора аренды земельного участка, а собственники земельных долей (паев) или их наследники, не приняли участие в распределении земельных участков, уведомляются о результатах проведенного распределения земельных участков в письменной форме, в случае если известно их местонахождение.

То есть, с учетом полномочий по передаче в аренду нераспределенных (невостребованных) земельных долей (паев), арендная плата за их использование на срок до момента получения их владельцами государственных актов на право собственности на земельный участок поступает тому органу исполнительной власти или местного самоуправления, при поверил решение о предоставлении земельной доли (пая) в аренду.

Вместе с тем, согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса Украины каждое лицо имеет право в порядке, в становлении этим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

Вопрос обновления договора аренды земли регулируются статьей 33 Закона Украины «Об аренде земли», а именно, по истечении срока, на который был заключен договор аренды земли, арендатор, надлежащим образом исполнявший обязанности по условиям договора, имеет преимущественное право перед другими лицами на заключения договора аренды земли на новый срок (возобновлении договора аренды земли).

Арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя до истечения срока договора аренды земли в срок, установленный этим договором, но не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды земли. Письма-сообщения о возобновлении договора аренды земли арендатор добавляет проект дополнительного соглашения.

Письма-сообщения о возобновлении договора аренды земли арендатор подает проект дополнительного соглашения.

При возобновлении договора аренды земли его условия могут быть изменены по соглашению сторон. В случае недостижения договоренности по арендной плате и других существенных условий договора преимущественное право арендатора на заключение договора аренды земли прекращается.

Арендодатель в месячный срок рассматривает оставленный арендатором письмо-уведомление с проектом дополнительной соглашений и, проверяет его на соответствие требованиям закона, согласовывает с арендатором (при необходимости) существенные условия договора и, при отсутствии возражений, принимает решение о возобновлении договора аренды земли (относительно земель государственной и коммунальной собственности), заключает с арендатором дополнительное соглашение о возобновлении договора аренды земли. При наличии возражений арендодателя о возобновлении договора аренды земли арендатору направляется письмо-уведомление о принятом арендодателем решение.

Нормами действующего законодательства Украины не предусмотрен порядок автоматического возобновления договора аренды земельного участка в случае отсутствия возражений сторон, а лишь определено, что в этом случае договор подлежит возобновлению.

Также следует заметить, что в случае если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли такой договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

Согласно части шестой статьи 33 Закона Украины «Об аренде земли», определено, что в этом случае заключения дополнительного соглашения о возобновлении договора аренды земли осуществляется с: 

- собственником земельного участка (относительно земель частной собственности); 

- уполномоченным руководителем органа исполнительной власти или органа местного самоуправления без принятия решения органом исполнительной власти или органом местного самоуправления о возобновлении договора аренды земли (относительно земель государственной или коммунальной собственности). Руководитель органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, уполномоченный подписывать дополнительное соглашение к договору аренды земли относительно земельного участка государственной или коммунальной собственности, определяется решением этого органа.

Дополнительное соглашение к договору аренды земли о его возобновлении должно быть заключено сторонами в месячный срок в обязательном порядке. 

Отказ, а также имеющееся промедление в заключении дополнительного соглашения к договору аренды земли может быть обжаловано в суде. 

В случае изменения границы или целевого назначения земельного участка возобновление договора аренды земли осуществляется в порядке получения земельного участка на праве аренды. 

Плата за землю, как установлено подпунктом 14.1.147 пункта 14.1статьи 14 Налогового кодекса Украины, являются обязательными м плат ежом в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. 

Согласно условиям статьи 21 Закона Украины «Об аренде земли», арендная плата за землю - это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком по договору аренды земли. 

Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно Налоговому кодексу Украины. 

Исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды. 

В случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается. 

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (подпункт 14.1.136 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины). 

Согласно пункту 288.1 статьи 288 Налогового кодекса Украины, основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка, который оформлен и зарегистрирован в соответствии с законодательством. Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка, а объектом налогообложения - земельный участок, предоставленный в аренду (пункты 288.2, 288.3 статьи 288 Налогового кодекса Украины). 

Как определено в статье 8 Закона Украины «Об аренде земли», арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если не предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя. 

Если в течение одного месяца арендодатель не направит письменного уведомления о своем согласии или возражения, арендованный земельный участок или его часть может быть передана в субаренду. 

При этом условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему. 

Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации. 

Согласно пункту 288.6 статьи 288 Налогового кодекса Украины плата за субаренду земельных участков не может превышать арендной платы.  

Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Все виды нотариальных услуг.

КОНТАКТЫ