• г. Киев, ул. Мечникова, дом 16, этаж 3, офис 3-18 (метро Кловская)
  • +38(044)-253-31-13, +38(050)-356-44-61, +38(067)-835-55-00
  • пн-пт: с 10:00 до 18:00 (без перерыва), сб-вс: по договоренности
Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Назад к списку

Порядок передачи в ипотеку земельных участковсельскохозяйственного назначения 

Согласно статье 575 Гражданского кодекса Украины, ипотекой является залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица. Правила об ипотеке земли и другие отдельные виды залогов устанавливаются законом.

Так, частью первой статьи 15 Закона Украины «Об ипотеке» установлено, что ипотека земельных участков осуществляется в соответствии с настоящим Законом. Запреты и ограничения по отчуждению и целевого использования земельных участков, установленные Земельным кодексом Украины, действуют при их ипотеке.

По общему правилу, в залог могут передаваться земельные участки государственной, коммунальной и частной собственности, а также права на них - право аренды земельного участка, право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) в порядке, определенном законом, и при условии присвоения земельному участку кадастрового номера.

Для передачи в ипотеку земельных участков сельскохозяйственного назначения законодатель установил особый порядок.

Землями сельскохозяйственного назначения в соответствии со статьей 22 Земельного кодекса Украины, признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этих целей.

Статьей 133 Земельного кодекса Украины определено, что залогодержателем земельных участков сельскохозяйственного назначения и прав на них (аренды, эмфитевзиса) могут быть только банки.

Это означает, что земельные участки сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в ипотеку в качестве обеспечения исполнения обязательств по договорам займа или по кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами, оказывающими финансовые услуги, но не являются банковскими учреждениями.

Нормативное определение банковского учереждения приведено в статье 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В частности, этой статьей определено, что банком является юридическое лицо, которое на основании банковской лицензии имеет исключительное право предоставлять банковские услуги, сведения о которой внесены в Государственный реестр банков.

По результатам рассмотрения обращений граждан (юридических лиц), и при осуществлении комплексных проверок частных нотариусов работниками управления юстиции были выявлены нередкие случаи, когда при удостоверении договоров уступки прав требования по ипотечным договорам, заключенным между банком («первоначальный ипотекодержатель») и другим финансовым учреждением («новый ипотекодержатель»), нотариусы оставляли без внимания то обстоятельство, что предметом ипотеки является земельный участок сельскохозяйственного назначения (например, для ведения садоводства).

Как следствие, среди прочего недвижимого имущества, которое было передано ипотекодателями в обеспечение кредитных обязательств, встречаются и земельные участки сельскохозяйственного назначения, на которые «новые ипотекодержатели», не являясь банковскими учреждениями, в дальнейшем не смогут обратить взыскание законно.

Частью второй статьи 15 Закона Украины «Об ипотеке» установлено, что реализация переданных в ипотеку земельных участков сельскохозяйственного назначения при обращении взыскания на предмет ипотеки осуществляется на публичных торгах.

Покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения могут быть лица, определенные Земельным кодексом Украины.

В соответствии со статьей 41 настоящего Закона, реализация предмета ипотеки, на который обращается взыскание по решению суда или по исполнительной надписи нотариуса, проводится, если иное не предусмотрено решением суда, путем продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, предусмотренной Законом Украины «Об исполнительном производстве», с соблюдением требований настоящего Закона.

Из изложенного следует, что предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, предметом которого является земельный участок сельскохозяйственного назначения (как, собственно, и нотариально удостоверенный договор об удовлетворении требований ипотекодержателя) является ничем иным, как введением сторон сделки в заблуждение.

Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Все виды нотариальных услуг.

КОНТАКТЫ