• г. Киев, ул. Мечникова, дом 16, этаж 3, офис 3-18 (метро Кловская)
  • +38(044)-253-31-13, +38(050)-356-44-61, +38(067)-835-55-00
  • пн-пт: с 10:00 до 18:00 (без перерыва), сб-вс: по договоренности
Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Назад к списку

 Удостоверение договоров пожертвования

В соответствии со статьей 729 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) пожертвование - это дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг физическим, юридическим лицам, государству Украина, Автономной Республике Крым, территориальной общине, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели.

Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5 073-VI (с изменениями и дополнениями) определено, что благотворительная деятельность - это добровольная личная и / или имущественная помощь для достижения определенных этим законом целей, не предусматривает получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению получателя благотворительной помощи.

К договору о пожертвовании применяются положения о договоре дарения, если иное не установлено законом.Однако, в отличие от обычного договора дарения предметом пожертвования не могут быть имущественные права. В договоре пожертвования обязательно должна быть указана конкретная цель использования дара. В случае, если цели не указано, то это будет обычный договор дарения.

Специфика договора пожертвования, по сравнению с договором дарения заключается в том, что жертвователь вправе осуществлять контроль за использованием пожертвования в целях, установленной договором о пожертвовании и соответственно требовать расторжения договора о пожертвовании, если пожертвование используется не по назначению (статья 730 ГК Украины).

Договор пожертвования имеет некоторые особенности по условиям заключения и выполнения, а также определения прав и обязанностей сторон и правовых последствий неисполнения (ненадлежащего исполнения) договора.

Заключение договоров пожертвования гражданами должно осуществляться с соблюдением общих правил гражданского законодательства об их дееспособность. Кроме того, пункт второй статьи 720 ГК Украины закрепляет дополнительную гарантию защиты лиц, находящихся под опекой или не достигших возраста для полного уровня дееспособности - родители (усыновители), опекуны не имеют права дарить имущество детей, подопечных.

Предпринимательские общества могут заключать договор дарения между собой, если право осуществлять дарение прямо установлено учредительным документом дарителя. Это положение не распространяется на право юридического лица заключать договор пожертвования (пункт третий статьи 720 ГК Украины).

Что касается объектов государственной собственности, то в соответствии с частью пятой статьи 75 Хозяйственного кодекса Украины, государственное коммерческое предприятие не имеет права безвозмездно передавать принадлежащее ему имущество другим юридическим лицам или гражданам, кроме случаев, предусмотренных законом.

Отчуждать имущественные объекты, относящиеся к основным фондам, государственное коммерческое предприятие имеет право лишь по предварительному согласию органа, в сферу управления которого оно принадлежит, и только на конкурентных началах, если иное не установлено законом.

Договор о пожертвовании считается заключенным с момента принятия пожертвования, то есть с того времени, когда лицо, которому передается пожертвование, подтвердит любым образом свое согласие на его принятие (как и обычный подарок заставить принять пожертвование вопреки желанию того, кому она предназначена, невозможно).

Требования к форме договора пожертвования определены статьей 719 ГК Украины.

Понятно, что одаряемый обязан использовать пожертвование по назначению, однако иногда в реальной жизни возникают ситуации, когда по определенным причинам такое дальнейшее использование пожертвования оказывается невозможным. В таком случае для дальнейшего использования пожертвования для других целей, не совпадает с той, что была обусловлена в договоре, одаряемый должен получить согласие жертвователя. В случаях, если жертвователь умер или юридическое лицо, которое было жертвователем, ликвидировано, правомерное использование пожертвования не по первоначальному назначению возможно лишь по решению суда.

Согласно договору о пожертвовании, жертвователь вправе совершать контроль за использованием в соответствии с определенной в договоре цели. В случае, если пожертвование используется не по назначению, то жертвователь или его правопреемники имеют право требовать расторжения настоящего договора.

Относительно же цели, с которой может совершаться пожертвование, то она не только не конкретизирована, но и не сформулирована в законе. Но считается, что цель должна удовлетворять обе стороны договора, поскольку эта сделка является двусторонней.

Нотариальная контора

NOTARY OFFICE

Все виды нотариальных услуг.

КОНТАКТЫ